#TISCHFÜRDREI - CHEFS CULINAR

#15 KEEPING UP WITH THE BARCOMIS: DIE SÜßESTE EPISODE EVER…

In Berlin treffen Matthias und Ulf auf Esme und Cynthia Barcomi. Bis 2020 waren die beiden mit ihrem Café in Kreuzberg und dem großen Deli in Mitte super erfolgreich. Dann aber kam der Lockdown – und alles wurde anders. Doch statt den Kopf in den Sand zu stecken, sind Cynthia und Esme online voll durchgestartet. Der Shop geht durch die Decke, die Online-Backkurse sind super beliebt. Wie die beiden das geschafft haben und was die wichtigsten Learnings sind, um als Gastronom oder Zuckerbäcker online Erfolg zu haben, erzählen Cynthia und Esme gut gelaunt und sehr charmant am Tisch für Drei, der dieses Mal Platz für vier hat…

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#14 DER BIONIER MIT STERN

Bei Simon Tress haben die Zutaten für sein Fine-Dining-Restaurant „1950“ keine Weltreise hinter sich – sondern wachsen hinterm Haus. Blaukraut, gelbe Bete, ein paar Bohnen und Kichererbsen. Viel mehr braucht es nicht für einen Michelin-Stern, oder etwa doch? Am Tisch für Drei mit Mathias Rilling und Ulf Tietge packt Simon richtig aus. Es geht um das Spannungsfeld zwischen Bio-Romantik und dem Hunger der großen Masse, um Fake-Marketing, Green-Washing und echte Demut. Dass man seinen Gästen auch mit dem größten missionarischen Eifer kein schlechtes Gewissen machen darf, ist ganz klar. Darum sind die Food-Poser mit dem Mercedes oder die Hipster aus Berlin in Hayingen auf der Schwäbischen Alb auch genauso willkommen wie die ultra-bodenständige schwäbische Familie aus der Nachbarschaft…

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#13 DER CHEFSTALK MIT DEN WUSSLER BROTHERS

Was für eine wilde Episode! Vom Ponyhof im Schwarzwald über den König von Bahrain nach Kopenhagen ins Noma und dann auf zur ersten Million Follower auf Instagram: die Wussler-Brüder aus dem Schwarzwald haben echt was zu erzählen. Während Tobias und Marco im kleinen Gengenbach kulinarisch Champions League spielen, ist Sebastian einer der einflussreichsten Foodie-Influencer weltweit. Seine ChefsTalk-Story mit inzwischen 2,8 Millionen Beiträgen: einfach krass! Niemand erreicht auf Instagram und Facebook mehr Köche und Foodlover als er. Und es gibt Neues! Die Hoodly-App zum Beispiel, mit der jedes Restaurant in fünf Minuten zum Lieferdienst werden kann. Wer wissen will, wie man das alles aus einem Ausflugslokal mit Kegelbahn macht, darf diese Episode auf keinen Fall verpassen…

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#12 DER FLEISCHLOS-GUTBURGERLICHE TOPIAS ROHDE

Wenn sich das ganze Team aus voller Überzeugung das Logo deiner Frittenbude auf den Körper stechen lässt – dann machst du etwas richtig, oder? Für Topias Rohde gilt das auf jeden Fall. Gemeinsam mit seinem Partner Christian Kuper setzt er mit Vincent Vegan voll auf die grüne Welle und ist damit in und um Hamburg enorm erfolgreich. Sein Geheimnis: er macht vegan normal. Du musst kein in der Wolle gefärbter Soja-Junkie sein, um die Burger, Fritten und Fischbrötchen von Vincent Vegan richtig lecker zu finden. Veganismus als Mainstream, fleischlos als Selbstverständlichkeit und das ganze ohne Oberlehrer-Getue: schon geil… Aber Vincent Vegan ist auch umstritten: vielen Hardcore-Veganern sind die Hamburger Pragmatiker viel zu liberal. Und so richtig konservativ-gutburgerlich ist Vincent Vegan natürlich auch nicht. Wie man damit umgeht und warum bei Vincent Vegan so viele Menschen ihr erstes Mal erleben, erzählt unser findiger Finne am „Tisch für Drei“ mit Teilzeit-Veganer Matthias Rilling und Ulf Tietge, unserem Promo Sapiens voller Fleischeslust.

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#11 NACHSCHLAG: DER JAHRESRÜCKBLICK MIT VESPERPLATTE

Gute Küche, gute Ideen, gute Vorsätze sowie unendlich viel Energie und Optimismus: Seit einem Jahr touren Matthias Rilling, Ulf Tietge und Artur Derr mit ihrem Tisch für Drei durch Deutschland, Österreich und die Schweiz – und jetzt war Zeit für etwas Besonderes: Für ein Kamingespräch mit Vesperplatte und einen Jahresrückblick mit Updates unserer Gäste aus 2020. Vordenker Christoph Hoffmann von 25Hours ist dabei, die bezaubernde Haya Molcho aus dem Neni-Universum und der charmante Jens Sroka, der mit seinen Heimathafen-Hotels einen unglaublichen Sommer erlebt hat. Benny Jürgens hat aus Hamburg von neuen Projekten zu berichten und Catering-Präsident Georg Broich beendet das Jahr voll Dankbarkeit für seine Mitarbeiter, während er nebenbei eine Corona in Rauch aufgehen lässt … Zudem darf Technik-Spezialist Artur Derr („Sprechprobe!?“) erstmals auch vors T43-Mikrofon – und beweist ungeahnte Talente …

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#10 ANTJE DE VRIES UND DAS ESSEN MIT DEN GÖTTERN

What’s the purpose of your visit? Your Food! Mit dieser Antwort hat Antje de Vries bei israelischen Zöllnern schon für größtes Erstaunen gesorgt – und begeistert jetzt am Tisch für Drei mit ihren Erfahrungen aus sechs Jahren kulinarischer Weltreise. Antje nimmt uns im Carls Bistro neben der Elbphilharmonie mit nach Bali und Texas, nach Japan und Norwegen. Wir fahren gedanklich im Schlick-Schlitten durchs Watt ihrer friesischen Heimat, schwärmen von der Schweiz wie dem Schwarzwald und stellen fest: Kochen verbindet. Immer. Überall. Jeden. Deshalb hat die Weltenbummlerin des guten Geschmacks auch keinen festen Wohnsitz mehr – wer braucht so was schon? – sondern Freunde auf der ganzen Welt und entwickelt innovative Gastronomie-Konzepte ohne Grenzen: vunky, fermentiert und Multi-Ethnic!

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#9 META HILTEBRAND UND DAS GEHEIMNIS DER ORANGEN HAARE

Im Fernsehen ist sie stets die fröhliche, bunte und taffe Powerfrau – am Tisch für Drei aber lernen wir die wahre Meta Hiltebrand kennen. Die bekannteste Schweizer Köchin lässt uns hinter die Marke Meta und in ihr Herz gucken. Es wird emotional und nachdenklich, traurig und wundervoll, inspirierend und gnadenlos ehrlich: „Ja, wir Köche weinen heimlich“, verrät uns Meta, nimmt uns mit in die Welt der Fernsehköche und lässt uns hinter die Kulissen gucken. Wir sprechen über den unglaublichen Nelson Müller und Ralf Zacherl sowie ihren Herzensmensch Jumbo Schreiner. Wir erfahren, dass Meta Rezepte über Nacht und im Traum entwickelt und dass es künftig Metas eigenes Restaurant „Le Chef“ vielleicht gar nicht mehr geben wird. Denn Meta will sich aufmachen – auf die Suche nach sich selbst und nach dem Glück.

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#8 GEORG BROICH UND DER RHEINISCHE OPTIMISMUS

Tausendsassa Georg Broich tanzt nie auf nur zwei Hochzeiten. Als Metzgersohn mit 300-jähriger Familientradition hat er in Düsseldorf ein echtes Genuss-Imperium aufgebaut. Doch auch die Broich Hospitality Group ist von Lockdown und Pandemie böse erwischt worden. Wie es gelingt, dass kein Mitarbeiter von Bord muss und welche neuen Ideen mit unerschütterlichem rheinischem Optimismus entwickelt wurden, verrät Georg am Tisch für Drei. Und das nach dem Motto: ganz egal, ob ein Glas halb oder halb leer ist – man muss wissen, wo die Flasche steht!

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#7 ULI HOENEß’ ERSTER PODCAST

FC Bayern-Legende Uli Hoeneß macht mit uns den ersten Podcast seines Lebens! Nach dem Champions-League-Triumph gegen Paris am Tisch für Drei – da geht es natürlich um Fußball, aber auch um die Wurst, um Menschenführung, Motivation und Mia san Mia, um Teamgeist, Titel und was gute Gastgeber ausmacht. Wir sprechen über Dietmar Hopp, Nelly Furtado, Maradona, Messi, Ronaldo und um die Kunst des Loslassens, ohne die es Nachfolger eben wahnsinnig schwer haben. Egal ob beim FC Bayern oder eben in der Gastro. Uli Hoeneß erzählt uns nicht nur, wie man es schafft, ein Team so zu pushen, dass seine Mitglieder sich darum reißen, die Fehler anderer ausmerzen zu dürfen, sondern auch wo er gern essen geht, was er privat kocht, wer seinen Grill bedienen darf und was er über Paleo-Diät, Low Carb und vegetarische Würstl denkt…

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#6 BENNY JÜRGENS UND DAS ABENTEUER MENSCHLICHKEIT

Du hast „Bock auf Food?“ Dann bist du bei Benjamin Jürgens genau richtig. Als Gründer des Refugee Canteen hat er nie vergessen, dass er aus Mümmelmannsberg kommt und ist vielleicht deshalb ein empathischer Mensch mit besonders feinen Antennen. In unserer neuen Podcast-Folge berichtet Benjamin Jürgens am #tischfürdrei vom Abenteuer Menschlichkeit und den unfassbar vielen Knüppeln, die man ihm zwischen die Beine warf, als er versuchte, mit Topf und Pfannen Menschen zu integrieren. Benny nimmt uns aber auch mit in die Hinterzimmer feiner Hotels, spricht über neue Konzepte und erklärt uns so ganz nebenbei, was sich ändern müsste, um nicht nur das Personalproblem der Branche nachhaltig zu lösen… Jetzt schnell reinhören!

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#5 HAYA MOLCHO UND IHRE GELIEBTEN BALAGANISTAS

Immer herzlich, immer gut gelaunt, immer tatendurstig: So kennt man Haya Molcho und ihre Söhne. Gemeinsam haben sie die Marke Neni geschaffen, haben von Wien aus eine Gastro-Familie mit mehr als 500 Mitarbeitern aufgebaut und machen jetzt mit Hummus halb Europa glücklich. Uns verraten Haya und Ilan, wie sie Corona überstanden haben, welche Pläne sie jetzt haben, welche Rolle dabei intelligente Boxen spielen, was die Molchos in Warschau und Budapest vorhaben, wie man mit Kichererbsen Banker überzeugt und warum die Zukunft der Gastronomie mehr denn je von guten Gastgebern abhängt…

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#4 MIT CHRISTOPH HOFFMANN IN EINER STUNDE UM DIE WELT

Von wegen 25 Hours! In nur einer Stunde geht es mit Hotelier Christoph Hoffmann einmal um die Welt. Wir sind in Dubai, sprechen über New York und Melbourne, nehmen Grill Royal mit an den Golf und lassen uns entführen in den überraschend schaurigen Keller des neuen Hotels in Florenz. Wir reden über die Zusammenarbeit mit den französischen Freunden von Accor, die Freude am Ideen entwickeln und über die Kunst, auch einmal loszulassen. Und das ganze auch noch auf historischem Boden im ehemaligen Politbüro der SED in Berlin, wo man ganz sicher früher nicht so grenzenlos gedacht hat… Aufgenommen haben wir unser Gespräch mit Christoph Hoffmann noch vor dem Ausbruch der Corona-Pandemie. Was sich seither verändert hat und wie Christoph und sein Unternehmen mit der veränderten Welt umgehen, erläutert Christoph daher abschließend im Epilog mit Matthias Rilling.

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#3 GUIDO ZÖLLICK UND DER TANZ IN DEN MAI

Exklusiv am Tisch für Drei: Dehoga-Präsident Guido Zöllick! Hoher Besuch also – und der ist auch nötig. Schließlich kämpfen landauf, landab viele zehntausend Betriebe ums wirtschaftliche Überleben und suchen nach Antworten: Wann und wie geht es weiter? Was ist von der Politik noch zu erwarten und wie läuft das hinter den Kulissen mit Frau Merkel und ihrem Team? CHEFS CULINAR hat nachgefragt!

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#2 DER BOXER AM HERD: HAMBURGS SHOOTING-STAR THOMAS IMBUSCH

Heimat und Hamburg. Heiß und innig. Genieß es oder geh heim: Shooting-Star Thomas Imbusch aus dem 100/200 verrät uns, warum er manchmal Gäste vor die Tür setzt – ohne Ankündigung! Warum man von Walk-Ins nicht leben kann – außer man ist halt Tim Mälzer. Wieso er mittags noch gar nicht weiß, was abends auf den Tisch kommt und warum er eines Tages einen eigenen Bauernhof führen will… Kurzum: So offen wie am Tisch für drei mit Matthias Rilling und Ulf Tietge hat man den Dom unter Hamburgs Köchen wohl noch nie erlebt! Und warum er dann manchmal von seiner Frau einen Staubsauger in die Hand gedrückt bekommt – das muss man sich einfach geben!

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#1 JENS SROKA UND DAS VERSCHWUNDENE RIESENKARNICKEL

Sabai-Sabai! Hamburgs Hotelier des Jahres verrät bei uns, wem er kein Zimmer geben würde, wie es um ein Beach Motel für Cuxhaven steht und warum er in seinen eigenen Hotels gar nicht gut entspannen kann. Er erzählt uns von seinen Mitarbeitern, die nach Feierabend gern zwischen den Gästen an der Bar sitzen dürfen und dass er weder surfen noch skaten kann, obowhl man in seinen Hotels glaubt, der legendäre Robby Naish käme gleich um die Ecke. Außerdem geht es natürlich um Matthias’ heimlichen Wunsch nach einem Seitenbacher-Zimmer, um Guido Maria Kretschmer im Kleiderschrank und das Verschwinden des Riesenkarnickels aus der Lobby. Mit anderen Worten: Hast Du noch alle Decken auf der Liege?